Um homem que
não teve o nome revelado, foi pego em flagrante por Fiscais da Vigilância Sanitária do município
de Caxias-MA quando tirava o couro de um jumento, que seria vendido como carne
de gado. O fato aconteceu na localidade Caxirimbu, na zona rural, onde o homem
tem um abatedouro de animais.
O homem foi
preso e levado para a Distrito Policial para esclarecer o caso. Os fiscais não divulgaram se o homem
já tinha o hábito de vender carne de jumento como sendo de gado, mas a própria comunidade pode
ajudar, já que os fiscais chegaram ao local depois de uma denúncia anônima.
MATÉRIA
ATUALIZADA
Vários blogs
do Maranhão reproduziram a notícia, mas o Em Foco chegou à fonte original. Foi
a jornalista Ramyria Santiago que tem um blog na cidade de Codó quem primeiro
publicou. Segundo ela, foi uma pessoa da Comunidade Caxirimbu quem lhe repassou as informações do
açougue de ‘jegue’ na zona rural de Caxias.
HISTÓRICO
A prática de
vender carne de jumento para o consumo humano é mais comum que parece. Em 2013 o
Campo Maior Em Foco noticiou a prisão de um homem de 58 anos na cidade de
Limoeiro, no Agreste pernambucano. Ele transportava em um kombi 1,3 tonelada de
carne de jumento misturada a outras carnes.
Em 2014 o
Promotor Silvio Brito causou polêmica ao oferecer um almoço com direito a
picanha na brasa e filé ao molho madeira a autoridades de Apodi (341 km de
Natal). Tudo com carne de jumento. A ideia, segundo ele, era solucionar uma
problemática de jumentos nas rodovias do estado.
Em 2015,
quatorze jumentos morreram dentro da carroceria de uma carreta antes de serem
desembarcados em um frigorífico, em Araguari (568 km a oeste de Belo
Horizonte). Os animais saíram do Piauí e seriam abatidos na cidade mineira.
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